Экологизм как религия для миллениалов

В 21 веке вопрос поиска своего места в этом бушующем мире стоит как никогда остро. Современные юноши и девушки, не знающие ужасов войны и трагедий, всё глубже погружаются в бездонную экзистенциальную пучину, пытаясь нащупать в своей жизни хоть какой-нибудь фундамент, хоть какую-то вескую причину для продолжения существования. Цепляются за всё: тусовки, инстаграм, киберспорт, эстетика 00-х, вещества, плёночные фотоаппараты, сникерсы и, конечно же, матча-латте — фундамента всё не видать. Вот миллениалы и смекнули, что основательнее всех этих человеческих причуд, этих нестабильных трендов и мимолётной суматохи — это наша погибающая планета. Что есть фундаментальнее конца света, настоящего библейского конца со всемирным потопом, вызванного таянием ледников?

Технологии сломали монополию на информацию. Если ещё недавно власть над информацией принадлежала узким кругам медиамагнатов и государству, то сегодня каждый с доступом к всемирной сети может фонтанировать свою повестку на весь мир. Из-за этого океана данных интернет заставляет сомневаться во всём: как можно утверждать что-то как факт, когда в комментариях найдутся десятки людей с противоположной точкой зрения, подкреплённой важными ссылками, историческими справками и мнением экспертов? В конце концов, любой спор уходит в сравнение источников, биографий их авторов и ангажированности, а первоначальные аргументы так и остаются подброшенными в воздух.

Боясь ступать на это минное поле, мы всё равно жаждем некоторой идейной стабильности в жизни. Раньше у людей была религия, которая должна была дать ответы и вместе с ними спокойствие, но диктат церкви был разрушен всё той же информационной революцией. Теперь же мы открыли для себя новый образ, в который можно твёрдо уверовать — экология. «Трагедия Земли важнее всех человеческих трагедий — если умрёт наша планета, то умрём и все мы!» Эта простая мысль, наложенная на кривую температуры атмосферы, творит чудеса и вновь наполняет жизнь смыслом.

Как и с религией, здесь тоже есть атрибутика и ритуалы: свой стаканчик для кофе как крестик, авоська как индульгенция, солнечные панели как иконы, ветряки как мощи, отказ от пластика как новое пуританство. Если помножить эти ритуалы на ленту в инстаграме, то получается самый массовый приход в мире — с ежедневными проповедями и наставлениями. Каждый прихожанин может выбрать для своих проповедей эко-трагедию по душе: пластиковые трубочки, тающие ледники, дефорестация или загрязнение водоёмов.

Во всех религиях есть свои фанатики — фундаменталисты, презирающие отступников с пластиковыми пакетами, эко-алармисты, которые предсказывают конец света через несколько лет, «если ничего не изменить». Призывы к действию приводят к слиянию власти и церкви — вот и политики перенимают популярную эко-повестку, предлагая неподъёмные реформы и зарабатывая себе очки («Нельзя жалеть денег для спасения планеты!»), а зелёные партии получают серьёзные позиции на выборах. Пусть эко-фундаменталистов и незначительное количество, порой их уверенность в собственной правоте легко спутать с уверенностью, например, ортодоксальных иудеев.

В целом нет ничего плохого в умеренном желании людей потреблять меньше или беречь чистый воздух. Не слишком заумная и, может, по-хорошему наивная вера в лучшее будущее для всех людей, а также максималистское чувство причастности к чему-то большему — это та субстанция, которая может заполнить пустоту в душе миллениала. И кто мы такие, чтобы осуждать его? Нам остаётся только с упоением наблюдать и стараться не забывать холщовую сумку для продуктов дома — иначе придётся в очередной раз покупать пакет.