logo-post
logo-post

Легалайз в Эстонии — это вопрос времени

Игорь Смолкин × 24 октября 2018 × Текст
17 октября Канада стала второй страной в мире после Уругвая, полностью легализовавшей марихуану. Канадцы теперь придумывают, как весь этот рынок правильно регулировать, а арендодатели уже опасаются, как бы их жилье не превращалось в фермы. Грузия в этом году тоже сделала первый шаг, легализовав употребление — суд постановил, что наказание за курение ограничивает личную свободу человека, и так быть не должно.

В Эстонии же сегодня этим вопросом ни одна политическая сила, кроме Зеленых, не занимается. Министр сельской жизни даже настаивает, что это не должно становиться темой для предвыборных дебатов, так как, по его словам, «сегодня в Эстонии эта тема не актуальна». Игорь Смолкин решил разобраться в аргументах, связанных с легализацией марихуаны в Эстонии.
Папа Римский залип
Кадр из фильма «Большой Лебовски» (1998) / Братья Коэны
Давайте сразу договоримся о двух важных вещах:

1. Крупнейшее исследование научных работ о марихуане подвело следующий итог: у нас недостаточно исследований, чтобы всесторонне описать влияние использования марихуаны на здоровье в долгосрочной перспективе.

2. Аргументы за легализацию не должны включать себя «безопасность» конопли: нам известно, что марихуана действительно вредит здоровью.

Часто сторонники и противники декриминализации занимаются черри-пикингом — отсылают к тем исследованиям, которые подтверждают их точку зрения. При этом, мы можем найти разные научные работы, подтверждающие разные точки зрения. Например, одно исследование связывает курение марихуаны и хронический кашель, а в другом оно помогает бороться с синдромами депрессии. Словом, часто баталии «за» и «против» травки ведутся в пространстве медицинских аргументов, что, на мой взгляд, логически не вполне состоятельно со стороны противников. И вот почему.

Любой аргумент «против» легализации должен выдержать натиск уже легализованных табака и алкоголя, которые точно так же по-своему вредят здоровью: нет ни одной причины (кроме, конечно же, конформизма), почему мы не должны расширить прецедент легализации и на травку (которая, кстати, в отличии от табака, имеет более явные позитивные эффекты на здоровье).

Около трети зарегистрированных наркотических правонарушений в Эстонии связаны с марихуаной — более тысячи в год. Сложно представить, сколько на самом деле людей в нашей стране употребляют травку, но насчет большинства из них можно сказать точно — они рискуют. В подпольной торговле вы вынуждены верить на слово вашему поставщику — мало у кого есть возможность взять образец в лабораторию для химического анализа, который мог бы выявить добавление в него опасных для здоровья примесей. Это возможно на открытом рынке: люди покупают проверенные бренды сладостей, овощей, алкоголя или табака, зная, что в худшем случае они смогут призвать производителя к ответственности.

Более того, в отличие от черного рынка, при легализации вам проще выбрать то, насколько сильный наркотик вы хотите. При запрете поставщику выгоднее продавать более концентрированный наркотик, сокращая издержки на транспорт и хранение. Мы знаем это на примере Сухого закона в США, когда благодаря бутлегерам — подпольным торговцам спиртным — крепкий алкоголь стал нормой (об этом подробнее можно узнать в образовательном видео Kurzgesagt).

Министр финансов Тоомас Тынисте заявил, что тема легализации марихуаны не является для Эстонии актуальной. Интересно, насколько для нашего государства актуально получать больше денег с налогов?


Около трети зарегистрированных наркотических правонарушений в Эстонии связаны с марихуаной — более тысячи в год. Сложно представить, сколько на самом деле людей в нашей стране употребляют травку, но насчет большинства из них можно сказать точно — они рискуют.
Если посмотреть на войну с наркотиками с финансовой стороны, то государству она не приносит ничего, кроме убытков: бюрократия, судопроизводство, зарплаты полиции. Причем убыткам этим не видно конца: нет ни одного примера в мире, где государству удалось бы победить наркотики силовым методом —даже убивая наркоманов, как это происходит на Филиппинах. Наша же хвастается тем, что мы покончили с фентанилом. Хотя фентанил у нас появился в том числе благодаря «разрушению» героинового рынка, менее опасного наркотика. На замену фентанилу уже приходит карфентанил, еще более мощный наркотик. Словом, можно смело назвать войну с наркотиками бессмысленной и даже регрессивной.

В то же время, штат Невада (США) получает в казну почти 70 млн долларов в виде налогов с продаж каннабиса. В Неваде проживает почти в два раза больше людей, чем в Эстонии, и если предположить, что налог будет таким же, а марихуана у нас так же популярна, как и в Неваде, то не думаю, что кто-то отказался бы от дополнительных 30 млн евро в бюджете страны.

Я же остаюсь оптимистом: легалайз в Эстонии — это вопрос времени. Мы видим, как многие страны медленно, но верно идут в сторону принятия марихуаны — наша страна не станет исключением. Жалко, конечно, что Эстония тормозит — неплохо выиграли бы налогов на туризме и торговле, пока соседи не спохватились. Ну а пока что полиция продолжает обыскивать и штрафовать людей, доставляя им кучу неприятностей — мнимая борьба и «путь в никуда».

Никто не должен иметь морального права наказывать взрослых людей за их способы расслабления или борьбы с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Многие из этих людей заслуживают помощи и добродушия, а не штрафов и тюремных сроков. Политики не будут выступать с неудобными темами: пока мы не добьемся понимание проблемы гражданами, сложно говорить о проведении реформ и переменах.