Я снялась в массовке у Нолана

Вчера мы попросили вас присылать в редакцию истории о не самом приятном опыте работы. Например, как вы волонтёрили на фестивале и больше не хотите. Или о загробной жизни в колл-центре.

В свою очередь, мы с удовольствием их опубликуем. И, разумеется, заранее свяжемся с вами, чтобы это обсудить.

А открывает наш цикл анонимный трагикомический рассказ о том, как поработать в массовке у Кристофера Нолана и полюбить сон (нет).

Раннее утро. Еле выспавшаяся, я стою под чересчур для эстонской погоды палящим солнцем. Прищуриваюсь, я пытаюсь найти в толпе кого-нибудь из знакомых, но вижу лишь такие же еле выспавшиеся лица, жаждущие лёгких денег или славы. Бабушки, алкоголики, начинающие актёры, беременные женщины, байкеры и деды с бородами до колен. Все мы за день до этого получили сообщение: нужно явиться к 6 утра для съёмок нового голливудского блокбастера.

Кто бы мог подумать, что бо́льшую часть времени нам придётся спать?

Концертный зал холла был практически полностью забит людьми. Режиссёр неторопливо ходил по площадке, давал указания членам группы и смотрел по сторонам будто король, что окидывает взглядом свои владения. Стажёры нервно сновали между рядами кресел, пытаясь рассадить людей по местам, не мешая при этом съёмочному процессу. Я рассматривал парня, сидящего впереди. В письме говорилось о дресс-коде: полуформальная одежда светло-бежевых тонов (что, в принципе, характерно для роли публики в театре). Спереди в своём кресле растёкся молодой человек лет 18, в чёрной кожанке и джинсах, с причёской итальянского футболиста и запахом духов ирландского алкоголика — по нему было видно, что он с лёгкостью откидывает условности и не боится нарушать правила. Рядом в скованной позе (не знаю уж, из-за соседа или напряжённых обстоятельства) сидел мужчина преклонного возраста с бородой, упирающейся в пол, подозрительно похожий на Moondog’а. Возможно, Луис Томас Хардин восстал из мёртвых и решил понаблюдать за процессом создания фильма вживую; возможно, это эстонский режиссёр, возжелавший украсть секрет мастерства Нолана. Теперь уже мы не узнаем. Можно лишь с уверенностью сказать, что колоритных персонажей на мероприятие явилось предостаточно.

Больше рассказываь о съёмках нечего. Мы просто по команде то ложились, то вставали. Процесс оказался не настолько захватывающим, как мне представлялось. Лучше поговорим о самом фильме.

По слухам, бюджет фильма «Принцип» составляет 225 миллионов долларов, что делает его практически самым дорогим в списке Нолана. Сейчас, когда рынок кино перенасыщен шпионской тематики, нам очень не хватает нового, свежего взгляда на жанр в целом. Все мы помним деконструкцию фильмов про Бэтмена и какой успех её постиг, когда продюсеры развязали Нолану руки. Кино о шпионах — рисковая ниша, в которой сложно выстрелить с чем-то новым. Даже прекрасные «Агенты А.Н.К.Л.» (которые, в свою очередь, основаны на культовом британском сериале 60-х), к моему большому сожалению, провалились в прокате. Ожидаемо, Гай Ричи со своей командой не смогли соревноваться с Бондианой и «Миссия невыполнима». И хотя единственным, кто может составить конкуренцию «Принципу» на поприще фильмов про шпионов в 2020 — Bond 25 от Кэри Фукунаги («Настоящий детектив», «Маньяк», «Оно») — Нолана всё равно ждёт непростое испытание.

В этот раз с Ноланом в качестве главного оператора снова работал Хойте ван Хойтема («Дюнкерк», «Интерстеллар», «Она»). В предыдущий раз Хойте подарила ему номинацию на Оскар в категории «Лучшая операторская работа», потому неудивительно, что Кристофер вновь выбрал именно его в качестве главного кинематографиста для нового фильма. Хойте не раз доказывал, что он может обеспечить картину динамичными движениями камеры, интересными планами и объёмным светом. За визуальную часть «Принципа» можно не волноваться.

Актёрский состав тоже не подкачал. Джон Дэвид Вашингтон (сын Дензела Вашингтона, сыгравший в «Чёрном клановце») хоть и является частью движения спортсменов в актёры, над чем неоднократно шутил Гари Олдман, но нужно отдать должное, играет он весьма неплохо. Роберт Паттинсон, ради которого пришла большая часть молодых девочек, практически не появлялся на площадке. Майкл Кейн, вечный спутник Нолана, участвующий почти в каждом его фильме и, наконец, Элизабет Дебики, популярность которой пришла к ней как раз после выхода «Агентов А.Н.К.Л.»

15 часов в день изнуряющих съёмок с перерывом на обед. Сначала я подумала, что в этом нет ничего сложного — сидеть и спать по команде. Ох, как же я ошибалась. Люди не выдерживали и выбегали, игнорируя прямые указания помощников; те, что поизобретательнее аккуратно проскальзывали, пока сотрудники отвлекались. Мальчик, работавший разносчиком воды, высказался, что организация всего мероприятия ужасна, хотя могла быть и хуже. Должна признаться, после такого стресса от съёмок мне и правда хотелось пуститься во все тяжкие. Сил не придавало ещё осознание того, что на монтаже нас превратят в огромное размытое пятно вокруг Роберта Паттинсона.

В любом случае, масштаб сцены поражал. 4000 человек участвовали в съёмках на протяжении 3 дней. Конечно, это не самая эпичная сцена Нолана, если вспомнить фильм «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», где Том Харди похищал человека из самолёта с помощью другого самолёта и тросов. Апогей зрелищности.

Ах, Ги, повезло, что ты не дожил до этого.

17 июля 2020 года 4000 эстонцев купят билеты в IMAX кинотеатр, возьмут с собой семью, друзей и бинокли, и будут радоваться словно дети, если найдут себя на большом экране.