logo-post
logo-post

Документальный фильм «Родео»: лихие 90-е в эстонской обёртке

Уден Брюдольф × 11 ноября 2018 × Текст, Видео
Завтра, 12 ноября, в кинотеатре Supernova Таллиннского университета бесплатно покажут новый документальный фильм «Родео» режиссёров Киура Аармы и Раймо Йыеранда — о кризисе, воцарившемся в Эстонии после распада СССР. Фильм дебютировал в январе 2018 года на кинофестивале DocPoint в Хельсинки и Таллинне, но по неопределённым причинам в последнее время не появлялся на экранах. По случаю приятного сюрприза — читайте небольшое резюме от Удена Брюдольфа, подготовленное специально для Äkki.
«Родео» (Киур Аарма, Раймо Йыеранд) — Трейлер
Когда в Эстонии в 1991 году один строй рухнул, а на его месте образовался вакуум, страна оказалась в затруднительном положении. На фоне беззакония и так шаткая государственность оказалась под угрозой вооружённых формирований, криминальных банд, просоветских активистов и катастрофического экономического положения. Среди этого хаоса в молодом и вновь независимом государстве формируют правительство молодые и смелые дилетанты во главе с Мартом Лааром, от лиц которых и ведётся повествование в фильме.

Состав правительства не вызывал доверия — большинство участников буквально ещё месяцами ранее сидели за партой в университете и помогали матерям на хуторе. Молодые политики, не имея страха и опыта, бросились хватать быка за рога и приручать одичалую страну. Март Лаара говорил: «Эстония на тот момент едва ли являлась государством. Всё-таки нелегко, когда инфляция составляет 1000%, промышленность и сельское хозяйство пребывают в 30-ти процентном упадке, а денег совсем нет. Советские войска всё ещё находились в Эстонии, а у Эстонии на вооружении было около трёхсот румынских калашников, которых клинило при стрельбе. Государственной границы не существовало». Помимо Лаара, в фильме Киура Аармы и Раймо Йыеранда свою оценку событиям тех лет дают такие эстонские современники, как Марью Лауристин, Индрек Таранд, Юри Луйк и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Конечно, на фоне таких спорных деяний, как секретная продажа советских рублей чеченцам и шоковая терапия в экономике страны, риторика авторов фильма может показаться излишне романтизированной и поданной в геройской оболочке западных вестернов. Но и обратная сторона медали — с политическими интригами и последующим провалом правительства — тоже затронута. «Родео» — один из немногих фильмов, который затрагивает 90-е года нашей страны. С исторической точки зрения картина заинтересует как увлекающихся постсоветской эпохой, так и простых граждан Эстонии. Подача и кинематографическая составляющая позволят насладиться материалом даже невовлечённому зрителю.