«Суггестивность момента»: Пирожок Сависаара

Нас окружают моменты — единица времени, которую мы не контролируем, но которая безоговорочно контролирует нас. Моменты трудно описать, поэтому зачастую они принимают форму событий, более понятных в представлении. Один из лучших способов передать зафиксированное происходящее — фотография.

В новом формате «Суггестивность момента» мы предоставим людям возможность поделиться выборочным снимком и маленьким рассказом о том, что происходит в кадре.

Название формата отсылает нас к определению неизвестного и непонятного; того, что побуждает додумывать и интерпретировать, искать причину и следствие.

Первый гость «Суггестивности момента» — эстонский фотограф Реймо Выза-Тангсоо, который рассказал нам о том, как он снимал предвыборное мероприятия Эдгара Сависаара и, кажется, запечатлел обряд.

«В 2015 году я хотел сделать фоторепортаж предвыборной кампании в Эстонии и решил ограничиться только общественными мероприятиями. Это было вроде второе cобытие, которое я снимал, и, по-моему, второе мероприятие, которое проводилось в „Кафе Эдгара“. Помню, что пошел туда с очень низкими ожиданиями, но был удивлен массой народа и их интересом к происходящему.

Когда на месте появился Эдгар Сависаар без преданного (на тот момент) окружения, я понял, что мне необходимо держаться рядом с ним, и я не разочаруюсь. Эдгар знал точно, кто его избиратель, в то же время он знал как выступать перед камерами и общаться с гостями. Раздача пирожков показалась мне довольно дешевым и популистским трюком, однако благодаря этому я получил одну из центральных фотографий для своей будущей выставки.

Находящийся на фотографии пирожок прикрыт салфеткой, поэтому невозможно понять, с помощью чего главный политик пытается „купить“ пожилого человека. Кадр становится похожим на сцену дачи взятки из какого-то криминального сериала. Взгляд Эдгара излучает суггестивность, а позиция человека, принимающего пирожок, благоговение, что превращает этот снимок практически в святой».