Расскажите о своих «Трудовых спазмах»

На платформе нашего издания мы хотим не только рассказывать о происходящем вокруг, но и исследовать человеческий быт.

Так, мы запустили формат «Суггестивность момента», в рамках которого любой может раскрыть историю одного своего снимка, сделанного в нестандартных обстоятельствах. В первом выпуске фотограф Реймо Выза-Тангсоо рассказывал, как посетил предвыборное мероприятие Эдгара Сависаара и запечатлел чуть ли не сакральный момент раздачи пирожков.

На этот раз предметом изучения станет работа — мастхэв жизненного цикла. То, что преследует нас в кошмарах и в мечтах одновременно. Наш фетиш, принцип и смысл. И у вас есть шанс помочь нам с этим, став героем новой рубрики «Трудовые спазмы»!

Что же за трудовые спазмы мы собираемся диагностировать?

Чтобы удовлетворять привычные потребности, все мы работаем. Иногда нам это нравится, но не в большинстве случаев. Кто-то видит в работе унижение. Кто-то — происки капитализма. При этом не все знакомы с тем, что же на самом деле можно назвать идеальной работой. Предприниматель Скотт Динсмор в TED речи «Как найти работу по душе» рассказывает о том, как в какой-то момент жизни ушёл с ненавистной работы и посвятил 4 года поискам такого места, которое подарило бы сделало его счастливой. Для этого он посмотрел и прочитал в сумме больше 300 книг и лекций о карьерном росте. 4 года. 300 книг и лекций. У вас столько есть?

В другой TED речи «Наша работа может дать нам больше, чем мы думаем» психолог Барри Шварц и вовсе задается непростыми вопросами, ответы на которых плавно перетекают в единую аксиому: «Почему мы позволяем большинству людей на планете делать монотонную, бесполезную, изматывающую работу? Почему с развитием капитализма был создан такой метод производства товаров и услуг, в котором нематериальные блага от работы были стёрты как класс? Рабочие, участвующие в подобной системе, независимо от того, работают ли они на заводах, в колл-центрах или на складах, делают свою работу только за зарплату. Невозможно представить ещё какую-то причину помимо зарплаты».

В цикле «Трудовые спазмы» мы собираемся исследовать понятие негативного опыта в контексте работы. Ради этого Äkki ищет героев, желающих поделиться с миром наболевшим. Если вы до сих пор плачете в подушку от невыплаченной зарплаты, страдаете от радикулита после длительного пребывания на стройке или смотрите на жизнь через призму фритюрницы — расскажите нам об этом. Напишите, например, эссе. Или отрефлексируйте случай в повествовательной форме. Главное — передать чувства, которые вы испытали, пребывая в трудовом континууме.

Заявки оставляйте ниже. Обязательно укажите эмейл, чтобы мы могли связаться с вами для обсуждения материала. Если не уверены, что делать со своими «Трудовыми спазмами», пишите всё равно — доведём идею до ума вместе. По каким-то причинам не хотите заполнять форму? Пишите на почту hi@akkki.ee!